Около года тому назад того, что выпивал с приятелями, оказывалось мало — «выпью грамм 300 водки — внутри точно сосет, еще надо», частенько стал приносить еще «четвертинку» домой, выпивать ее дома в одиночку. Упреки жены, что он пропивает много денег, всё время останавливали его, по 2—3 недели не пил, но «как с получки выпью —снова тянет напиться». Закусывать водку перестал, обычно выпивал «на троих», закусывая одним огурцом или помидором. За 7—8 месяцев до обращения в диспансер стал замечать, что количество выпиваемого резко возросло, начав пить, выпивал в этот день до 600—700 грамм водки, «пил пока ноги держат», несколько раз в нетрезвом виде сваливался на улице, неоднократно собутыльники вытаскивали у него всю получку, снимали одежду. Один раз попал в вытрезвитель. Что с ним бывает во время таких опьянений, как добирается домой — решительно не помнит. По словам жены, придя домой, немедленно, иногда не раздевшись, валится спать. Утром встает с тяжелой головной болью, но считает, что того ощущения разбитости, вялости, общего недомогания, которое бывало раньше, теперь нет. Никогда не опохмеляется. Последние месяцы такие эпизоды пьянства бывают два, иногда три раза в месяц, в промежутках не пьет. Считает, что каждый раз это связано с «выпивкой в получку», причем начинает он пить с расчетом выпить грамм 200 «за компанию», но затем удержаться не может. Обратился в диспансер по настоянию жены и так как чувствует, что «что-то в нем изменилось». По словам жены, стал раздражительным, грубым, менее заботливым к семье, к сыну. Больной пришел в диспансер на следующий день после эпизода пьянства.
Объективно со стороны внутренних органов отклонений от нормы не отмечается, в крови легкий сдвиг лейкоцитарной формулы вправо, моча без изменений. Со стороны нервной системы патологии не обнаружено; тремора не отмечается, рефлексы не оживлены. Психически: откровенно, хотя и немногословно и сдержанно рассказывает о себе, очень смущен необходимостью обратиться к врачу по такому поводу. Считает, что «это не болезнь, а дурь», но сам не может объяснить, что с ним происходит. «И не хочу пить, но стоит 100 грамм выпить, что делается—-не знаю, так и тянет». Отмечает, что изменился по характеру, стал злым, все мешает, раздражает, работа надоела, «из рук валится». «Домой придешь — ничего не радует». Сокрушается, что стал хуже относиться к семье. Обращается к врачу с твердым намерением и просьбой помочь ему, «чтобы он совсем не мог пить».
Комментарий: Способы лечения алкоголизма в «Первой клинике» являются самыми эффективными в России. Приходите, мы обязательно поможем.
После двухмесячного наблюдения и полного воздержания больной стал значительно мягче, ласковее в семье, спокойнее, стал лучше работать.
В приведенном случае особенно отчетливо выступает период привыкания к алкоголю и нарушение защитных реакций. Возникновение толерантности, исчезновение контроля, потеря аппетита после употребления алкоголя, возникновение неудержимых влечений после первой дозы самим больным ощущается как нечто чуждое, болезненное. После двухлетнего злоупотребления тяжесть симптоматики нарастает, часты становятся амнезии, нарастает астенический синдром. Однако, и здесь эпизоды пьянства еще редки, начало их связано с ситуацией, явлений похмелья нет, а личностные изменения не стойки и легко поддаются обратному развитию. Все это позволяет и этот случай отнести к случаю начальных форм алкогольной болезни.