Абстинентный синдром или симптомокомплекс похмелья является той вехой, которая отграничивает эту стадию болезни от ее начальной стадии. Здесь абстинентный синдром отличается постоянством, тяжестью и длительностью течения. Возникновение его, на наш взгляд, также должно рассматриваться, как проявление реакции измененного под влиянием хронического токсикоза мозга. В правомерности такого предположения нас укрепляет также и тот факт, что на этой стадии болезни происходит дальнейшее изменение реакции организма на алкоголь. Присущая предыдущей стадии болезни толерантность сменяется интолерантностью. Больные вновь перестают переносить высокие дозы алкоголя, и формы амнестического опьянения нередко возникают у них от значительно меньших доз, чем было на прежней стадии.
К разряду явлений такого же типа относится, по-видимому, и то, что алкоголики становятся невыносливыми к различного рода экстренным внешним воздействиям: они плохо себя чувствуют при резкой перемене температуры, не выносят шума и яркого света, обнаруживают высокую чувствительность к всевозможного рода интеркурентным заболеваниям, которые протекают у них значительно тяжелее, чем у здоровых людей.
Комментарий: Если Вы не знаете как прекратить пить, то «Первая клиника» подскажет и поможет в борьбе с этим суровым врагом.
В дополнение к характеристике второй стадии алкогольной болезни следует указать на изменение формулы или ритуала пьянства. В этой стадии как раз и наблюдается то, что называют в последнее время в литературе псевдозапоями. Понятие псевдозапоя применяется для отличия от истинных запоев, которые характеризуют дипсоманию. Оставляя в стороне рассмотрение вопроса о том, насколько правомерно клиническое понятие дипсомании, по существу исчезнувшее из психиатрической практики, мы хотели бы указать на то, что псевдозапои при хроническом алкоголизме обнаруживают своеобразную динамику. У истоков запоя стоит абстинентный синдром, который алкоголик пытается купировать приемом алкоголя. Однако, прием алкоголя, купируя тягостные явления алкогольного голодания, усиливает влечение к опьянению и заставляет больного прибегать к повторным приемам алкогольных напитков. На высоте запоя у больных наблюдается чаще всего алкогольный сопор, по выходе из которого вновь повторяется ритуал пьянства, начинающийся с купирования абстиненции. Однако, так не может продолжаться до бесконечности.
Обычно алкоголик, даже если он оказывается без медицинской помощи, после недели, двух недель запоя прекращает пить, даже если располагает необходимыми средствами для приобретения алкоголя. Запой кончается в связи с развитием тяжелых интоксикационных явлений, угрожающих жизни больного и, несмотря на то, что тяжесть их значительно превосходит тяжесть обычного абстинентного синдрома, алкоголик прекращает прием спиртных напитков. Это не всегда зависит от его собственного желания. Располагающим к этому фактором служит, как правило, возникновение реакции непереносимости алкоголя, выражающейся в упадке сердечной деятельности, тошнотах и рвотах. Исчезнувший в начальной стадии болезни рвотный рефлекс вновь появляется на высоте запоя и выполняет свою защитную миссию.