Другим, не менее важным проявлением алкогольной болезни в этой стадии служит своеобразный астенический симптомокомплекс, напоминающий по своей клинической картине обычную неврастению. Его не следует смешивать с обыкновенной постинтоксикационной астенией, наблюдающейся после эпизода пьянства, а также с абстинентным синдромом, которые, как правило, кратковременны и исчезают через 2—3 дня. Астенический же симптомокомплекс начальной стадии хронического алкоголизма отличается большей длительностью и наблюдается нередко в течение 3—4 и больше недель. Наряду с быстрой «стощаемостью, высокой утомляемостью, несдержанностью или раздражительностью, бессонницей, а в некоторых случаях даже сонливостью, наблюдаются при описываемых нами астенических состояниях у алкоголиков черты ипохон- дричности и тревожной мнительности, о чем более подробно сказано в работе В. В. Бориневича и И. Н. Пятницкой.
Абстинентный синдром для начальной стадии алкогольной болезни не характерен. Даже в тех случаях, когда он и встречается, его нельзя отнести к числу стойких симптомов.
Вторая стадия алкогольной болезни характеризуется признаками токсической энцефалопатии. Именно в этой стадии выступают типичные для хронического алкоголизма характерологические сдвиги или своеобразное патологическое развитие личности. Результаты исследования этой стадии болезни подробно изложены в статье И. Н. Пятницкой.
Мы хотели бы здесь подчеркнуть, что до сих пор в оценке наступающих патологических черт личности алкоголиков применялись главным образом этические критерии, указывалось на лживость, лицемерие, аморальность, чрезмерную гипертрофию эгоистических чувств и почти не делалось никаких попыток вскрыть патогенетические основы этих сдвигов, дать им не этическую, а клиническую характеристику.
Комментарий: Если похмелье затягивается и Вы не можете остановиться. Обращайтесь к нам, в «Первую клинику». Вы скажете: «Хочу бросить пить» и мы незамедлительно начнём курс лечения.
Клиническое и психологическое обследование группы хронических алкоголиков с выраженной стадией алкогольной болезни позволяет указать на общие черты характера, свойственные этим больным: неустойчивость мотивов и побуждений, отсутствие постоянства реакции при одинаковых внешних ситуациях.
Наблюдается несколько вариантов патологического развития личности при алкогольной болезни. В одних случаях на первом месте в клинической картине болезни стоит быстрая истощаемость и утомляемость, нетерпеливость, слабодушие, ипохондрические переживания, чрезмерная мнительность. Это — астеническая форма патологического развития личности. В других случаях на первый план выступает склонность к образованию навязчивых состояний, боязливость, беспокойство перед будущим. Это обсессивная форма патологического развития личности. В ряде случаев, характеризующихся крайней возбудимостью, невыдержанностью, взрывчатостью, придирчивостью и злобностью, мы вынуждены пользоваться термином — эксплозивная форма патологического развития личности. И, наконец, имеет большое распространение истерическая форма, выражающаяся в переоценке собственной личности, крайнем эгоизме, жажде прослыть необычным человеком, тенденции к хвастовству и пр. По всей вероятности существует
также и апатическая форма патологического развития личности, характеризующаяся резким обеднением мотивов и побуждений, сужением круга занятий и интересов. Эта форма напоминает шизоидную форму деградации личности, наблюдавшуюся в прошлом рядом психиатров.
Экспериментальное физиологическое исследование высшей нервной деятельности показывает, что в стадии алкогольной энцефалопатии отмечаются слабость внутреннего торможения, лабильность адаптационных механизмов, регулирующих отношения человека с внешней средой.
Специальное исследование А. П. Демичева показывает, что в этой стадии наблюдается диффузное токсическое поражение нервной системы. На основании своего исследования А. П. Де- мичев приходит к выводу, что у одной группы больных выявляется резкое повышение глубоких и кожных рефлексов без наличия патологических пирамидных знаков, у другой группы рефлекторно-двигательная сфера находится в состоянии резкого угнетения. Наконец, у части больных обозначается диссоциированная форма рефлексов, выражающаяся, например, в том, что глубокие рефлексы на верхних конечностях понижаг ются, а на нижних остаются повышенными. Особенно характерно резкое повышение оральных, кремастерных и брюшных рефлексов, независимо от состояния у них рефлексов на других частях тела. Обращают на себя внимание также мозжечковые нарушения в виде расстройств равновесия, неустойчивой, шаткой походки, головокружений, недостаточности содружественных движений, гипотонии мышц, общей слабости.
Таким образом, вторая стадия алкогольной болезни характеризуется следующими энцефалопатическими проявлениями: патологическим развитием личности и признаками диффузного токсического поражения нервной системы.