Д. Д. Федотов, Э. А. Бабаян (Москва)
Коммунистическая партия и советское правительство поставили перед нашим народом ответственную задачу — ликвидировать пьянство — этот вреднейший пережиток помемещичье-буржуазного строя и старого быта. На выполнение этой благородной задачи мобилизует партийные, советские, профессиональные организации и всю советскую общественность только что закончившийся исторический XXI съезд партии — съезд строителей коммунизма.
Совершенно ясно, что в борьбе с пьянством большую роль призваны сыграть медицинские работники, из них в первую очередь врачи-психиатры.
11ст необходимости доказывать, что среди множества факторов, способствующих возникновению нервно-психических и соматических заболеваний, одно из первых мест занимает алкоголизм. Он поражает наиболее трудоспособную и наиболее сильную часть населения, нанося серьезный ущерб здоровью людей.
Велики размеры алкоголизма в странах капитала. Так, во Франции в 1950 г. каждый человек старше 20 лет выпивал до 13 литров чистого алкоголя в год; в Италии — 15 литра, в Швейцарии— 12 литров. По данным Боумена, и Соединённых Штатах алкоголизм возрос с 1940 по 1946 гг. Есть материалы о том, что сейчас в этой стране «буржуазного строя» имеется семь с половиной миллионов человек,. страдающих хроническим алкоголизмом. Любопытно, что и Швеции после окончания 40-летнего периода ограничений и продаже алкогольных напитков за один год алкоголизм 111юс на 125%, в том числе среди женщин на 80%.
По смертности алкоголизм и связанные с ним заболевания лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественными новообразованиям. В связи с этим звучат, как мрачное предостережение, слова Мишо, назвавшего алкоголизм «коллективным самоубийством наций».
Комментарий: Проффессиональное избавление от алкогольной зависимости в «Первой клинике». Мы знаем как Вам помочь.
По сводной статистике США, если средний уровень смертности для непьющих принять за 100, то для умеренно пьющих (до двух кружек пива в день) смертность составляет 118, а у пьющих большее количество алкоголя — 186. По статистике штата Огайо, до 50 лет доживает 85% всех жителей, а из алкоголиков только 52%.
Несмотря на интенсивную противоалкогольную кампанию, многочисленные государственные и добровольные организации по борьбе с пьянством, всевозможные противоалкогольные институты, капиталистический мир не может справиться с пьянством — злом, порождаемым самой природой этого мира.
Другое дело наша страна. Мы не имеем социальных предпосылок для алкоголизма. И тем не менее алкоголизм среди части нашего народа еще не изжит. Известно, что пережитки прошлого живучи. Пороки воспитания, дурные традиции, подражательство — вот причины алкоголизма в нашем обществе. Безусловно, одной из этих причин является и известная самоуспокоенность значительной части медицинских работников. Она проистекала из порочной мысли о том, что алкоголизм, поскольку у нас ликвидированы его социальные корни, исчезнет сам по себе.
По данным, полученным из местных органов, алкоголизм является одной из существенных причин прогулов, брака, травматизма на производстве. В особенности велики жертвы аварийности на дорогах, в которой не меньше, чем в 20% случаев, играет роль доказанное опьянение шоферов или пешеходов.
По данным чехословацкого судебного медика Ватюши, количество несчастных случаев за рулем увеличивается при концентрации алкоголя в крови: от 0,3 до 1°/оо —в 17 раз; от 1°/оо до 1,5<>/оо — в 31 раз; более 1,5°/оо — в 198 раз.
Особенно велика роль алкоголя в уголовной преступности (хулиганство, нанесение телесных повреждений, половые преступления).
В значительной мере распад семьи, разводы связаны с алкоголем.
Следует упомянуть и о тяжелом влиянии на общее и особенно нервно-психическое здоровье детей и подростков пьянства родителей, порой терроризирующих семью, лишающих ее нормального покоя и быта.
Несмотря на все эти, достаточно серьезные, факты, местные органы здравоохранения и главные врачи психоневрологических больниц и психоневрологических диспансеров приведут систематической работы по улучшению лечения и профилактики алкоголизма и алкогольных заболеваний. Существует порочная практика преждевременной выписки из стационаров лиц, поступивших туда по поводу алкоголизма. Вся медицинская помощь этим лицам превращается нередко в форму своеобразного вытрезвления или временной изоляции с целью оборвать запой. Существует неправильное и порочное предубеждение, что хронический алкоголизм не болезнь и что лиц, страдающих им, лечить не надо. Однако, современные научные данные показывают, что хронический алкоголизм является серьезной болезнью, требующей специального и весьма упорного лечения. Не случайно, что в ряде международных противоалкогольных организаций предлагается заменить понятие «хронический алкоголизм» понятием «алкогольная болезнь». И это совершенно правильно. Хронический алкоголизм или алкогольная болезнь обладает всеми признаками самостоятельной нозологической формы — она имеет свое начало, свою клиническую картину и определенный исход.
Отсутствие интереса к изучению хронического алкоголизма со стороны научно-исследовательских институтов хорошо показывает научно-тематический план по психиатрии за 1959 год: из 700 научных тем, вошедших в этот план, в стране разрабатывается только 29 плановых тем, касающихся алкоголизма. При этом надо отметить, что в основном это темы, посвященные клинической казуистике, в частности, некоторым редким формам алкогольных психозов. Подобного рода невнимание научно-исследовательских коллективов к этой проблеме невольно способствовало формированию пренебрежительного отношения к этому заболеванию. Вот почему в большинстве психоневрологических больниц до самого последнего времени не были созданы специальные отделения для лечения лиц, страдающих алкоголизмом, а в структуре психоневрологических диспансеров, как правило, отсутствовали наркологические кабинеты.
Все это не могло не привести к увеличению числа запущенных случаев хронического алкоголизма и не способствовало своевременному выявлению свежих заболеваний и организации надлежащей специализированной помощи.
Нам представляется едва ли не одной из главных задач, стоящих перед научно-исследовательскими учреждениями, кафедрами психиатрии, уточнение дифференциально-диагностических критериев хронического алкоголизма с целью стимуляции своевременного распознавания болезни. До сих пор границы между привычным пьянством и хроническим алкоголизмом не отчетливы.